インスタ メッセージリクエスト フォローしてる人。 【Instagram】フォローリクエストの意味ってなに?

今さら聞けない!インスタグラムのフォローをする意味とルールとは?

インスタ メッセージリクエスト フォローしてる人

フォローリクエストを送るにあたって、疑問に思いそうなことをまとめました。 この章の目次• フォローリクエストって何? 非公開設定のユーザー Instagramには、「プロフィールの非公開」という機能があります。 非公開にすると、フォロワー以外が自分の投稿を見れなくなり、また、誰かが自分を勝手にフォローすることができなくなる仕組みです。 要するに、自分が許可したユーザー以外には、投稿を見せなくできるというわけですね。 この、いわゆる非公開ユーザーの写真や動画を見るには、許可を得てフォロワーになる必要があり、その許可を得るための手続きが、この記事で紹介する「フォローリクエスト」です。 フォローリクエストを送って本人に無事、承認されれば、そこでやっと、フォロワーとして写真や動画を見れるようになるわけです。 フォローリクエストって取消できる? できます。 もし、フォローリクエストを取り消す前に、相手に「拒否」されてしまった場合は、フォローリクエストはそのまま破棄されるので何もする必要がありません。 「許可」されてしまった場合は、フォロー中になっているはずなので、そのフォローを外して下さい。 すぐに取り消したらバレない? 間違えてフォローリクエストを送ってしまい、すぐに取り消したとしても、基本的にバレます。 何故なら、フォローリクエストは、送った瞬間に、相手にプッシュ通知が届くからです。 もしも、相手が設定でプッシュ通知を受け取らない設定になっていた場合は、取り消せば何も残らないので、気付かれません。 けど、相手がどのように設定しているかなんて分からないので、バレていると認識しておきましょう。 そもそも論としてお話をすると、相手が知り合いでもない限りは、こういった誤操作は日常茶飯事なので全く気にする必要はありません。 例えば、「気になる知り合いのアカウントをこっそりと見ている時に、間違ってフォローリクエストを送ってしまった」などという場合は、証拠など消そうとせずに、正直に「フォロワーになりたい」と伝えましょうね。 リクエストと一緒にメッセージを送れる? フォローリクエストを送る際に、メッセージ コメント を添える機能は、2015年5月現在、ありません。 が、代替えとして、ダイレクトメッセージを利用することができます。 ダイレクトメッセージを利用する どうしても相手にメッセージを送りたい場合は、フォローリクエストとは別に、「ダイレクトメッセージ」を利用できます。 ダイレクトメッセージとは、自分をブロックしている相手以外になら誰にでも、個人的なメッセージを送ることができる機能です。 使い方は下記の記事をご覧下さい。 メッセージを送ることのリスク ただし、私、個人的に、「まだ関係のない人にダイレクトメッセージを送ることは絶対にやめた方がいい」と思ってます。 これは倫理的な観点からではなく、単純に機能の観点からです。 知らない人 あなた からメッセージが届くと、受け取った相手は、そのメッセージを「受信する 見る 」か「拒否する 見ない 」かを選択することができます。 相手がここで「拒否」を選択した場合、あなたは自動的に「無視リスト」に入れられ、以降、相手が解除しない限り、二度とメッセージが届かなくなってしまいます。 一度拒否された相手が次にダイレクトメッセージを送っても、存在すら認識されなくなるわけです。 知らない相手から個人的なメッセージを送られて、果たして相手は「受信する」を選択してくれるでしょうか? 一度拒否されたら終わりのシステムなので、送る前によく考えてみて下さい。 他のSNSを利用するという方法 フォローリクエストと一緒にメッセージを送りたい場合、リスクのあるダイレクトメッセージを利用するよりも、例えば、その相手がやっているTwitterやFacebookなど、他のSNSを利用してメッセージを伝えることができないか、検討してみましょう。 リクエストがすぐに消えちゃうのはなんで!? フォローリクエストを送っても、1秒も経たないうちにすぐに取り消されてしまうのは、相手があなたのことをブロックしているからです。 ブロックされたユーザーは、ブロックしたユーザーに対して、フォローリクエストを送ることができません。 ブロック機能については、下記記事で説明しています。 承認されたはずなのにフォローできてないのはなんで!? 例えば、非公開設定にしているリアルの友達にフォローリクエストを送って、その友達からは「リクエスト承認しといたよ〜」と連絡を受けたとします。 でも、Instagramの画面を見るとフォロー状態になっていないということがよくあります。 そんな時は、古い情報が残っている可能性があるので「リロード」をしてみて下さい。 プロフィール画面を下にスライドする 方法は簡単です。 相手や自分のプロフィール画面に移動して、画面全体を下方向にスライドさせて下さい。 画面に指をあてて、そのまま下方向に引っ張るイメージです。 リロードで情報が更新される 下方向に引っ張った後に指を離すと、リロード 再読み込み が始まり、新しい情報に更新されます。 そうすると、リクエストの承認が反映されると思います。 よろしければ試してみて下さいね! フォローリクエストを送る手順 この章では、非公開ユーザーにフォローリクエストを送る方法を紹介します。 iPhone版、Android版ともに、画面は同じです。 非公開ユーザーのプロフィール画面 例えば、「あらゆ」という非公開ユーザーの投稿を見たいので、フォロワーになりたいとしましょう。 普通は写真や動画が表示されているスペースに、「このユーザーは非公開です」という文字があって見れません。 タップした瞬間に、「〜さんからフォローリクエストがありました。 」というプッシュ通知が相手に届くので、ご注意下さい。 これで、非公開ユーザーにフォローリクエストが送られました。 あとは、相手がそのリクエストを承認するか、拒否するかを、決定するのを待ちましょう。 送られた相手はどうなるの? あなたがフォローリクエストを送ると、相手ユーザーは一般的に、次の手順を踏むことになります。 この章の目次• お知らせが届く スマホにプッシュ通知が届く あなたがフォローリクエストを送ると同時に、相手のスマホに、このようにプッシュ通知が届きます。 「おっ、何かな?」と、あなたのフォローリクエストに気付くことでしょう。 アクティビティの画面 アクティビティの画面にも、あなたからのフォローリクエストがあった旨の通知が表示されます。 なお、フォローリクエストをキャンセルした時は、この通知は画面から消えます。 そのため、相手がプッシュ通知をオフにしている場合は、すぐにキャンセルすれば、フォローリクエストを送ったことがバレないということです。 どんな人かを確認する 相手があなたのプロフィールを確認する 相手は「どんな人がフォローリクエストを送っているんだろう…」と、あなたのプロフィールや、投稿写真、動画を確認することでしょう。 このようにして、相手があなたをフォロワーにしてもいい 写真、動画を見せてもいい と思ったらフォローリクエストを「承認」するし、フォロワーにしたくない 写真、動画を見せたくない と思ったら「拒否」します。 あんたも非公開か〜い ちなみにあなた自身も「非公開ユーザー」の場合は、相手はあなたの写真や動画を見ることができない点にご注意下さい。 プロフィールのアイコン画像や名前、説明文のみで、どんな人かを判断しなきゃいけなくなります。 ほとんどの場合、得体が知れない人物としてフォローリクエストは「拒否」されるでしょう。 承認、または拒否する リクエストの承認、拒否 最後に、相手はこのような画面で、あなたのことをフォロワーとして承認して迎えるか、関わりたくないユーザーとして拒否するかを選択します。 ちなみに、面倒くさくて承認も拒否もしないで「放置」するパターンもあります。 送った側にとってはこれが一番厄介なんですが…。 リクエスト結果を確認する手順 この章では、フォローリクエストの結果を確認する方法を説明します。 この章の目次• 通知について プッシュ通知が届く 相手があなたを「承認」した場合のみ、このようなプッシュ通知が届きます。 設定でプッシュ通知をオフにしている場合や、相手が「拒否」をした場合は届きません。 承認された場合 「フォロー中」に変わる プッシュ通知が届かない場合は、相手のプロフィール画面を見て下さい。 「リクエスト済み」だったラベルが、このように「フォロー中」に変わっていたら、フォローリクエストは承認されたということです。 あなたは、このユーザーのフォロワーになり、自由に投稿を見ることができるようになりました。 念のためですが…、フォローを外したら、当たり前ですが、また見ることができなくなります。 拒否された場合は、もう一度、フォローリクエストを送ることができますが、「しつこい」という理由でブロックされるかもしれません。 ブロックされた場合は、二度と、そのユーザーと関わることができません。 放置されている場合 「リクエスト済み」のまま… 相手があなたのフォローリクエストに対して、何のアクションも起こしてない場合は、ラベルは「リクエスト済み」のまま、変わりません。 あなたのフォローリクエストに気付いていないか、気付いたけど忘れてしまったか、意図的に放置しているかなど、原因は様々です。 実に厄介なパターンですが、気長に待ちましょう。 「気付いてない」という確信があるのなら、フォローリクエストをキャンセルして、もう一回送るという手もあります。 リクエストをキャンセルする方法 スポンサーリンク サイトマップ• プロフィール あらゆ Yuta Arai 足立区 竹ノ塚在住の 男。 1982年生まれ。 ウェブとラーメンが大好きです。 このブログについて SYNCER シンカーは SYNC 同期 と ER する者 で「知識や感動を同期するブログ」という意味の造語です。 みなさんと共に進化 しんか していきたいという思いも込めてます。 また来たくなったら、 SYNCERで検索してね!•

次の

インスタグラムのダイレクトメッセージとは?使い方や注意点

インスタ メッセージリクエスト フォローしてる人

はい!お教えしますね! インスタで自分のアカウントを非公開にしている場合にリクエスト通知が来る時がありますよね。 このリクエストなんですが、出来れば削除したい、拒否したいって思うことがあります。 そもそも公開を限定しているからこそ非公開アカウントにしてるわけです。 もし削除・拒否した場合は相手にバレるのか?これも気になりますよね。 また逆にリクエストするつもりは無かったけど操作を間違えてリクエストしてしまったなんてことも良くあることです。 その場合はこちらのリクエスト削除できるのか? できれば消してしまいたいですよね。 そこで今回はインスタでフォローのリクエストを削除・拒否する方法!間違えた場合も消せる?ということで相手にバレるかどうかも含めて解説していきます。 インスタでフォローのリクエストを削除・拒否する方法 非公開アカウントにフォローリクエストが来た場合は以下の方法で削除・拒否することが可能です。 基本的にはこれでリクエストを削除・拒否することが可能です。 ただ、完全にできるわけではありません。 この方法で削除・拒否を行った場合はまた同じ人からリクエストが来る可能性があります。 と言うのも相手がリクエストした際の画面が以下のようになります。 「リクエスト済み」という表示になっています。 これを先ほどの方法で削除・拒否した場合は以下の画面のようになります。 リクエスト済みが「フォローする」に戻るだけなんです。 ですので、何度でもフォローリクエストが可能になってしまいます。 インスタのフォローリクエストが何回もくる、しつこい場合はブロック! フォローリクエストを拒否してるのに何回も申請がくる、とにかくしつこい場合はブロックが効果的です。 以下ブロックする方法です。 ブロックしたい相手のホーム画面を開いてください。 画面右上の「…」アイコンをタップして開いてください。 表示された項目から「ブロック」をタップしてください。 ~さんをブロックしますか?と確認が表示されるので問題がなければ「ブロック」をタップしてください。 「~さんがブロックされました」と表示されればブロック完了です。 「閉じる」で終了です。 ブロックすると基本的には相手は何もできません。 フォロー申請しても通知はこちらにありませんし、検索でもひっかかりません。 詳細は以下のページに詳しく解説してありますのでぜひ参考にしてみてください。 フォローリクエストを削除・拒否・ブロックしても相手にバレない? 相手には通知は一切いかないので基本的にはバレませんが、「リクエスト済み」が「フォローする」に戻ったりするので気づく人はいます。 ですが、あっ!拒否された!と思う人はほとんどいないでしょう。 不特定多数にフォローリクエストをしている人ならな気づいたとしても気にはしないでしょうし、リクエストしたこと自体忘れている可能性もあります。 一番厄介なのは知り合いですね。 友達や同僚などですが、これは気づかれたらややこしいです。 で、「フォローリクエストしたんだけど?」と直接言われるかもしれませんし、そうなると戸惑いますよね。 そうならないためには「インスタの複数アカウント」です。 裏垢(裏アカウント)ですね。 もう一つアカウントを作っておくと今回のような悩みにはすごく便利ですよ。 以下はインスタでの複数アカウントの作り方を解説したページです。 ぜひ参考にしてみてください。

次の

インスタの鍵アカウント(鍵垢)完全攻略!設定・解除・ストーリー・見る方法

インスタ メッセージリクエスト フォローしてる人

フォローリクエストが送れない? ちょっと実験してみましょう。 コチラのアカウントをフォローしてみたいと思います。 このアカウントは 非公開アカウントなので、「フォローする」を選択すると、フォローリクエストが相手に送られます。 ポチッ。 フォローリクエストを送れました。 あとは相手が承認してくれれば晴れてフォロワーに・・・。 あ、あれ?フォローリクエストが消えた? 何度やっても一瞬でフォローリクエストがなかった事にされてしまいます。 上の画像はその瞬間をスクリーンショットで撮ったのですが、 フォローリクエストが取り消されるのがあまりにも早いので、• それくらいにフォローリクエストが消えるのが早いです。 笑 これって一体なぜ??なのでしょうか。 フォローリクエストが送れない原因 フォローリクエストが一瞬で取り消される原因はカンタンです。 それはブロックです。 ブロックにより、フォローリクエストは一瞬で消えるのです。 Instagramの仕様として 「フォローリクエストが取り消されている」というのが正しい表現でしょうね。 ブロックされている相手をフォローリクエストする事は出来ないのです。 フォローリクエストする対象が自分の事をブロックしている・・・事の原因として考えられる流れとしては、• フォローリクエストを送る(取り消されない)• 相手にブロックされる• その後再度フォローリクエストを送っても一瞬で取り消される という感じだと思います。 まれに「Instagramの不具合」という可能性もあるでしょうが、ほとんどの場合は 「相手にブロックされている為にフォローリクエストが送れない」と考えて良さそうです。

次の